Адвокат Мишурина О.А. Юридические консультации, юридические услуги.  Поиск на Яндекс
 
Советы адвоката
Информация
Коктакт
Ваш адвокат
Навигация
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

"РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ"

Адвокат Мишурина Ольга Александровна. Ростов-на-Дону.

 

 

Юридическая консультация. Некоторые процессуальные особенности рассмотрения гражданских дел.

ОТВОД УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА

В целях обеспечения вынесения законного и обоснованного судебного постановления необходимо, чтобы участники гражданского судопроизводства, наделенные государством правом и обязанностью рассматривать и разрешать гражданские дела (к ним относятся народные судьи и народные заседатели) или же существенно влиять на решение дела (эксперты, переводчики), либо фиксировать процесс судебного разбирательства (секретарь судебного заседания), а также осуществлять надзор за точным исполнением законов в гражданском судопроизводстве (прокурор), были объективными и беспристрастными.

Право отвода - особый процессуальный институт, одной из целей которого является создание у сторон и других лиц уверенности в том, что дело рассматривалось, и было разрешено беспристрастно и объективно.

Нормы, сформулированные в ГПК, содержат важные гарантии вынесения законных и обоснованных судебных решений по гражданским делам.

Наиболее частыми основаниями отвода в судебной практике является предположение прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела, либо наличие иных обстоятельств, вызывающих сомнение в объективности судьи Прямая заинтересованность судьи возможна в случае, когда он может, например, получить какую-либо непосредственную выгоду от благоприятного решения дела. "Иные обстоятельства", позволяющие сомневаться в объективности судьи - это, например, дружественные или же, наоборот, неприязненные отношения судьи с одной из сторон; служебная зависимость народного заседателя от одного из лиц, участвующих в деле, и т. п.

Закон не перечисляет всех возможных оснований для отвода (в ГПК дается лишь общая формулировка принципиального характера). Однако лицо, заявляющее отвод судье, должно привести конкретные факты, свидетельствующие о необходимости применения данной нормы. Это может быть, например, в том случае, когда судья или народный заседатель, высказывая свое мнение по существу дела еще до начала его рассмотрения, определили тем самым свое отношение к его исходу или когда исход дела может затрагивать интересы самого судьи или народного заседателя и близких им людей. Основанием для отвода судьи, народного заседателя является факт нахождения в родстве, как с лицами, так и с представителем кого-либо из заинтересованных по делу лиц, участвующих в деле.

В соответствии с п. 1 ст. 18 ГПК в состав суда не могут входить судьи, ранее участвовавшие в рассмотрении данного дела в каком-либо ином процессуальном качестве или занимавшие в процессе иное процессуальное положение. Данная норма запрещает также выполнять одновременно обязанности судьи и любого другого участника процесса.

По нормам ГПК правом заявлять отвод наделяются стороны, третьи лица, прокурор, представитель.

Заявление об отводе должно быть мотивированным. Голословное, ничем не подтвержденное требование устранить от участия в процессе судью, народного заседателя, прокурора, эксперта и др. не подлежит удовлетворению. Заявление об отводе должно быть сделано в подготовительной части судебного разбирательства (ст. 154 ГПК). Заявленное позднее оно допускается в том случае, если лицу, заявляющему отвод, основания для него стали известны после начала рассмотрения дела. Лицо, заявившее ходатайство об отводе, должно представить доказательства, подтверждающие его, и обосновать, в силу каких причин оно не могло своевременно заявить ходатайство. Это может быть заинтересованность в деле некоторых участников (эксперта, переводчика и др.), выявленная в ходе процесса, о которой заявитель ранее не знал.

В случае заявления отвода суд должен выслушать мнение лиц, участвующих в деле, а также заслушать лицо, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе решается судом в совещательной комнате.

Вопрос об отводе судьи или народного заседателя разрешается остальными судьями в отсутствие отводимого. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья или народный заседатель считается отведенным.

Отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей.

 

Отвод участников процесса

Прекращение производства по делу

Мировое соглашение

Протокол судебного заседания

 

 

 

 

 

 

 
 
::: Адвокат Мишурина Ольга Александровна Ростов-на-Дону. Отвод участников процесса. Юридические услуги. Юридические консультации :::
Рейтинг@Mail.ru KMindex bigmir)net TOP 100 Яндекс цитирования